Подобрать по цене:

От До руб.

Шахматы

Игровое поле представлено в виде доски, которая поделена на равные клетки. Размер доски стандартный - 8х8 клеток. По горизонтали поля нумеруются латинскими буквами, а по вертикали цифрами от единицы до восьмерки. В итоге получается, что каждая клетка игрового поля имеет свое обозначение. Например, A1 или B5. Клетки поля имеют разные цвета – черный и белый. В игре принимают участие два игрока, каждый из которых имеет стандартный набор фигур и в него входят:
    - 8 пешек
    - 2 ладьи (по-другому их называют слонами)
    - 2 коня (можно назвать и лошадью)
    - 2 слона (простые игроки используют термин офицеры)
    - 1 ферзь (это всем известная королева)
    - и, наконец, самая важная по статусу фигура – король.

У одного игрока набор из белых фигур, у другого из черных. В самом начале игры фигуры расставляются на установленных правилами позициях. Пешки располагаются на горизонталях, имеющих цифровое обозначение 2 и 7, остальные фигуры расставляются на горизонталях 1 и 8 в следующей последовательности (слева направо): ладья, конь, слон, ферзь, король, слон, конь, ладья.

Каждый игрок может за один раз совершить только один ход и делают они это по очереди. Только одна фигура может перепрыгивать через свои или чужие фигуры – это конь. Если поле занято какой-либо фигурой, то на него уже нельзя делать ход. Если на поле стоит чужая фигура, то она снимается с поля и вместо нее ставится ваша.

Теперь рассмотрим правила, в соответствии с которыми фигуры передвигаются по полю.

ферзь — может передвигаться на любое количество клеток в любом направлении (по горизонталям, вертикалям или диагоналям на усмотрение игрока);

ладья — ладья также может передвигаться на любое количество клеток, но только по горизонталям и вертикалям;

слон — в свою очередь данная фигура передвигается исключительно по диагоналям;

конь — вспомните историческую фразу «Лошадью ходи, лошадью». Говоря по-простому, конь совершает свой ход буквой «Г»: он может сходить на 1 клетку по горизонтали и потом на 2 клетки по вертикали, или наоборот – делает ход 1 клетку по вертикали и затем на 2 по горизонтали;

пешка — правила совершения хода зависят от того будет ли в его результате совершаться взятие фигуры противника; без взятия пешка может сделать свой самый первый ход на 1 или 2 клетки в направлении противника. Последующие ходы пешка делает только на 1 клетку вперёд. со взятием — если фигура противника стоит левее или правее по диагонали вашей пешки, то вы можете «взять» ее и в этом случае чужая фигура убирается с доски, а ваша перемещается на ее место. Если пешка доходит до противоположной стороны доски, то игрок может заменить её на любую другую фигуру того же цвета, кроме короля;

король может передвигаться на одну клетку в любую сторону.

Кроме вышеперечисленных ходов, в шахматах существуют специальные ходы – рокировка и взятие на проходе. Рокировка возможна, если одна из ладей игрока и король не совершали ни одного хода с начала игры. Если условие это соблюдено, то в случае необходимости король и эта ладья могут сменить положение относительно друг друга. Король при этом сдвигается на 2 клетки в направление ладьи, а ладья в свою очередь передвигается на поле между начальной и конечной позицией короля. Так же рокировка невозможна, если поле, на котором стоит король, или поле, которое он должен пересечь, находится под атакой одной из фигур противника, или если между королём и ладьёй находится какая-то фигура, мешающая данному приему. Второй специальный ход – взятие на проходе. Он возможен в том случае, если пешка делает свой первый ход не на одну, а на две клетки, и при этом слева или справа от неё располагается пешка противника, то только при следующем ходе ваш оппонент сможет взять ходившую пешку, переместившись при этом на клетку между старой и новой позицией ходившей пешки.

Возможны ограничения на некоторые ходы. Если при очередном ходе противник мог взять фигуру, то поле, в котором находится данная фигура, называется находящимся под ударом противника или по-другому битым. Если король находиться на битом поле, то он будет называться стоящим под шахом. Запрещается совершать ход, после которого ваш король окажется под шахом. Если ваш король уже под шахом, то какие – либо ходы с ним делать нельзя, только те которые помогут ему выйти из шаха. Не допустить шах можно несколькими способами. Первый - взять фигуру, под боем которой находится король, второй - закрыться от шаха своей фигурой и третий - отойти королём на любое другое поле не находящееся под ударом. Ситуация мат возникает в игре, когда король игрока находится под шахом и при этом не имеет возможности сделать какой-либо ход. Пат – это ситуация когда король игрока не находится под шахом, но при этом невозможно сделать ни один ход,

Игра может быть закончена вничью, а может и выиграть одна из сторон. Выигрыш будет в том случае, если на доске поставлен мат. Тогда игрок, который поставил мат своему противнику, выигрывает. Второй вариант, если один из игроков сдался, в этом случае соперник является победителем. Третий вариант- если один из игроков просрочил время, то победителем является противник.

Ничья в игре бывает в следующих случаях:

Пат - согласие игроков на ничью, для этого достаточно сказать «ничья»;
- ни одной из сторон поставить мат в принципе невозможно;
- один из игроков просрочил время, а у противника недостаточно фигур для установления  позиции мата;
- оба оппонента сделали 50 последних ходов без взятия какой-либо фигуры, и при этом не ходила ни одна из пешек. В последнем случае ничья фиксируется по требованию игроков.

Ваша корзина пуста